Présentation
Ce module est destiné à l’acquisition des compétences nécessaires à la mise en place d’un suivi nutritionnel strictement individualisé en lien avec la santé.
Prérequis
Vous devez avoir validé le module Bases biochimiques de la nutrition pour vous inscrire à ce module.
Débouchés
La réussite des examens de ce module vous ouvre les portes de la santé en tant qu’ambassadeurs et conseillers en nutrition.
Forts de vos acquis et aptes à proposer un accompagnement individualisé et personnalisé,
vous pourrez soit poursuivre votre formation avec le module suivant qui applique la nutrition à la performance
(Conseiller-nutrition et performance sportive);
soit étoffer vos services d’accompagnement avec des bilans et des conseils nutritionnels individualisés.
Objectif
Accompagner une personne dans un projet nutrition-santé et construire avec elle ce qui sera ses nouvelles habitudes de vie.
Déroulement
- Module centré sur les outils de recommandation et d’évaluation
- 2 jours en présentiel + supports vidéo en ligne
Les « PLUS » de la formation
- Les formateurs proposent des contenus s’appuyant principalement sur les données de la littérature scientifique et en s’éloignant des phénomènes de mode.
- Ils partagent leurs expériences et orientent les candidats lors d’un accompagnement personnalisé à distance ou en présentiel en fonction des besoins du candidat.
Validation
- Contrôle des connaissances par un QCM (portant sur les notions en lien avec les grandes classes de nutriments et leurs caractéristiques fonctionnelles, les maladies métaboliques, l'inflammation et le stress oxydatif)
- Rapport de stage de suivi sur un ou deux « clients » durant minimum 3 mois
Compléments
Les formateurs se réserve le droit d’ajouter, modifier ou supprimer des informations contenues dans les supports en fonction de l’évolution de l’état de la science en nutrition.
Thèmes traités
-
Introduction aux outils méthodologiques d’analyse d’accompagnement
-
Les adaptations du corps humain
- Le principe de non-sommativité
- Autorégulation
- Equifinalité
- Interdépendance
-
Méthodologie scientifique et nutrition (6 parties)
- Les deux vitesses de la pensée
- La pensée baysienne
- Le Sophisme du Procureur
- Le but du jeu est de comprendre les règles du jeu
- Dois-je être rationnel
-
Mise en place d’un suivi individualisé : quelques outils de terrain
- Le processus d’accompagnement
- Phase 1 : état des lieux (profil)
- Phase 2 : conception
- Phase 3 : réalisation
- Planification et programmation
- Objectifs
- Monitoring (tests et bilans)
- Ressources
-
Les effets de l’alimentation sur les différents types de maladies ou pathologies
- Introduction aux maladies métaboliques et les 7 « bugs » de notre alimentation
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L’inflammation
- Les 4 étapes de la voie inflammatoire
- Les 3 modalités d’adaptation
- L’inflammation chronique
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Le stress oxydatif (4 parties)
- Sources (endogènes vs exogènes)
- Phylogenèse et ontogenèse
- Les radicaux libres
- Les anti-oxydants
- Les cibles
- Le stress réductif vs. stress oxydatif
-
Evaluation nutritionnelle, micronutriments et recommandations
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Les nutriments dans les aliments
- Classification, digestion et sources des macro-et micronutriments
-
Informations nutritionnelles sur les aliments
- Où les trouver et comment lire les étiquettes des aliments
- Recommandations pour une bonne alimentation
- L’alimentation au quotidien : comment estimer votre apport en nutriments ?
- Régimes : faits, tendances et mythes
Dates
Nutrition et santé 2023.1 CHF 720.–
Blended learning avec 3 dates de cours en présentiel et 2 en ligne
Cours en présentiel
13.05.2023 de 8h30 à 17h30
14.05.2023 de 8h30 à 17h30
Cours online
25.05.2023 de 19h à 20h
01.06.2023 de 19h à 20h
Examen théorique en juin 2023
Suivi d'un sujet pendant 3 mois. Validation finale octobre 2023