Conseiller-nutrition en santé

Formation diplômante

Présentation

Ce module est destiné à l’acquisition des compétences nécessaires à la mise en place d’un suivi nutritionnel strictement individualisé en lien avec la santé.

Vous devez avoir validé le module Bases biochimiques de la nutrition pour vous inscrire à ce module.

La réussite des examens de ce module vous ouvre les portes de la santé en tant qu’ambassadeurs et conseillers en nutrition. Forts de vos acquis et aptes à proposer un accompagnement individualisé et personnalisé, vous pourrez soit poursuivre votre formation avec le module suivant qui applique la nutrition à la performance (Conseiller-nutrition et performance sportive); soit étoffer vos services d’accompagnement avec des bilans et des conseils nutritionnels individualisés.

Accompagner une personne dans un projet nutrition-santé et construire avec elle ce qui sera ses nouvelles habitudes de vie.

  • Module centré sur les outils de recommandation et d’évaluation
  • 2 jours en présentiel + supports vidéo en ligne
  • Les formateurs proposent des contenus s’appuyant principalement sur les données de la littérature scientifique et en s’éloignant des phénomènes de mode.
  • Ils partagent leurs expériences et orientent les candidats lors d’un accompagnement personnalisé à distance ou en présentiel en fonction des besoins du candidat.
  • Contrôle des connaissances par un QCM (portant sur les notions en lien avec les grandes classes de nutriments et leurs caractéristiques fonctionnelles, les maladies métaboliques, l'inflammation et le stress oxydatif)
  • Rapport de stage de suivi sur un ou deux « clients » durant minimum 3 mois

Les formateurs se réserve le droit d’ajouter, modifier ou supprimer des informations contenues dans les supports en fonction de l’évolution de l’état de la science en nutrition.

  • Introduction aux outils méthodologiques d’analyse d’accompagnement
    • Les adaptations du corps humain
      • Le principe de non-sommativité
      • Autorégulation
      • Equifinalité
      • Interdépendance
    • Méthodologie scientifique et nutrition (6 parties)
      • Les deux vitesses de la pensée
      • La pensée baysienne
      • Le Sophisme du Procureur
      • Le but du jeu est de comprendre les règles du jeu
      • Dois-je être rationnel
    • Mise en place d’un suivi individualisé : quelques outils de terrain
      • Le processus d’accompagnement
      • Phase 1 : état des lieux (profil)
      • Phase 2 : conception
      • Phase 3 : réalisation
      • Planification et programmation
      • Objectifs
      • Monitoring (tests et bilans)
      • Ressources
  • Les effets de l’alimentation sur les différents types de maladies ou pathologies
    • Introduction aux maladies métaboliques et les 7 « bugs » de notre alimentation
    • L’inflammation
      • Les 4 étapes de la voie inflammatoire
      • Les 3 modalités d’adaptation
      • L’inflammation chronique
    • Le stress oxydatif (4 parties)
      • Sources (endogènes vs exogènes)
      • Phylogenèse et ontogenèse
      • Les radicaux libres
      • Les anti-oxydants
      • Les cibles
      • Le stress réductif vs. stress oxydatif
  • Evaluation nutritionnelle, micronutriments et recommandations
    • Les nutriments dans les aliments
      • Classification, digestion et sources des macro-et micronutriments
    • Informations nutritionnelles sur les aliments
      • Où les trouver et comment lire les étiquettes des aliments
    • Recommandations pour une bonne alimentation
    • L’alimentation au quotidien : comment estimer votre apport en nutriments ?
    • Régimes : faits, tendances et mythes

Dates

Conseiller en nutrition et santé 2023.2 CHF 720.–

Blended learning avec 2 dates de cours en présentiel et 2 en ligne
Cours en présentiel
03.02.2024 de 8h30 à 17h30
04.02.2024 de 8h30 à 17h30
Cours online: dates à définir
Examen théorique: date à définir
Suivi d'un sujet pendant 3 mois. Validation finale fin mai 2024
Cette formation ne sera pas plus proposée sous cette forme dans le futur.

étapes de la formation

Bases biochimiques de la nutrition

Formation diplômante

Conseiller-nutrition en santé

Formation diplômante

Déroulement

  • Module centré sur les outils de recommandation et d’évaluation
  • 2 jours en présentiel + supports vidéo en ligne

Prix

CHF 720.–

Enseigner, ce n’est pas emplir un vase mais allumer un feu Montaigne
Facebook