Enseigner, ce n’est pas emplir un vase mais allumer un feu
Montaigne
Conseiller-nutrition en santé
Formation diplômante
Présentation
Ce module est destiné à l’acquisition des compétences nécessaires à la mise en place d’un suivi nutritionnel strictement individualisé en lien avec la santé.
La réussite des examens de ce module vous ouvre les portes de la santé en tant qu’ambassadeurs et conseillers en nutrition.
Forts de vos acquis et aptes à proposer un accompagnement individualisé et personnalisé,
vous pourrez soit poursuivre votre formation avec le module suivant qui applique la nutrition à la performance
(Conseiller-nutrition et performance sportive);
soit étoffer vos services d’accompagnement avec des bilans et des conseils nutritionnels individualisés.
Objectif
Accompagner une personne dans un projet nutrition-santé et construire avec elle ce qui sera ses nouvelles habitudes de vie.
Déroulement
Module centré sur les outils de recommandation et d’évaluation
2 jours en présentiel + supports vidéo en ligne
Les « PLUS » de la formation
Les formateurs proposent des contenus s’appuyant principalement sur les données de la littérature scientifique et en s’éloignant des phénomènes de mode.
Ils partagent leurs expériences et orientent les candidats lors d’un accompagnement personnalisé à distance ou en présentiel en fonction des besoins du candidat.
Validation
Contrôle des connaissances par un QCM (portant sur les notions en lien avec les grandes classes de nutriments et leurs caractéristiques fonctionnelles, les maladies métaboliques, l'inflammation et le stress oxydatif)
Rapport de stage de suivi sur un ou deux « clients » durant minimum 3 mois
Compléments
Les formateurs se réserve le droit d’ajouter, modifier ou supprimer des informations contenues dans les supports en fonction de l’évolution de l’état de la science en nutrition.
Thèmes traités
Introduction aux outils méthodologiques d’analyse d’accompagnement
Les adaptations du corps humain
Le principe de non-sommativité
Autorégulation
Equifinalité
Interdépendance
Méthodologie scientifique et nutrition (6 parties)
Les deux vitesses de la pensée
La pensée baysienne
Le Sophisme du Procureur
Le but du jeu est de comprendre les règles du jeu
Dois-je être rationnel
Mise en place d’un suivi individualisé : quelques outils de terrain
Le processus d’accompagnement
Phase 1 : état des lieux (profil)
Phase 2 : conception
Phase 3 : réalisation
Planification et programmation
Objectifs
Monitoring (tests et bilans)
Ressources
Les effets de l’alimentation sur les différents types de maladies ou pathologies
Introduction aux maladies métaboliques et les 7 « bugs » de notre alimentation
L’inflammation
Les 4 étapes de la voie inflammatoire
Les 3 modalités d’adaptation
L’inflammation chronique
Le stress oxydatif (4 parties)
Sources (endogènes vs exogènes)
Phylogenèse et ontogenèse
Les radicaux libres
Les anti-oxydants
Les cibles
Le stress réductif vs. stress oxydatif
Evaluation nutritionnelle, micronutriments et recommandations
Les nutriments dans les aliments
Classification, digestion et sources des macro-et micronutriments
Informations nutritionnelles sur les aliments
Où les trouver et comment lire les étiquettes des aliments
Recommandations pour une bonne alimentation
L’alimentation au quotidien : comment estimer votre apport en nutriments ?
Régimes : faits, tendances et mythes
Dates
Conseiller en nutrition et santé 2023.2 CHF 720.–
Blended learning avec 2 dates de cours en présentiel et 2 en ligne
Cours en présentiel
03.02.2024 de 8h30 à 17h30
04.02.2024 de 8h30 à 17h30
Cours online: dates à définir
Examen théorique: date à définir
Suivi d'un sujet pendant 3 mois. Validation finale fin mai 2024
Cette formation ne sera pas plus proposée sous cette forme dans le futur.
étapes de la formation
Bases biochimiques de la nutrition
Formation diplômante
Conseiller-nutrition en santé
Formation diplômante
Déroulement
Module centré sur les outils de recommandation et d’évaluation
2 jours en présentiel + supports vidéo en ligne
Prix
CHF 720.–
Enseigner, ce n’est pas emplir un vase mais allumer un feu
Montaigne