Présentation
Ce module est une introduction et une mise à niveau des concepts scientifiques et techniques propres à la nutrition telle qu’abordée dans cette formation, ainsi qu’à leur terminologie relative.
Prérequis
Même si aucun diplôme ou cursus n’est requis pour accéder à cette formation, il est conseillé d’avoir des notions préalables relatives à la nutrition, ainsi qu’une expérience dans la démarche de coaching ou d’accompagnement sous forme de suivi individuel.
Débouchés
A l’issue de ce premier module, vous aurez acquis des connaissances fondamentales en termes de nutrition.
Vous serez prêts à entamer les modules suivants (Conseiller-nutrition en santé,
puis Conseiller-nutrition et performance sportive)
qui vous donneront les outils propres à l’accompagnement et aux recommandations en termes de santé et de nutrition.
Objectif
Mise à niveau ou révision pour bien aborder les modules suivants sans mettre en difficulté les candidats.
Déroulement
Chacun peut avancer à son rythme. La validation est incrémentielle, il est donc demandé un nombre de points minimum pour passer à la section suivante afin de ne pas accumuler trop de lacunes.
Les « PLUS » de la formation
- Module 100% distanciel avec accompagnement pédagogique personnalisé à distance afin de permettre à chaque personne d’être dans les meilleures conditions de réussite.
Validation
- Validation par QCM des 6 chapitres selon un ordre préétabli
- La validation de ce module est obligatoire pour accéder aux modules suivants (santé et performance)
Compléments
Le formateur se réserve le droit d’ajouter, modifier ou supprimer des informations contenues dans les supports en fonction de l’évolution de l’état de la science en nutrition.
Thèmes traités
-
Notions de chimie en lien avec la nutrition
- Atomes, molécules, ions
- Liaisons et interactions
- L’eau et ses propriétés
- pH, acide, base
-
Enzymes et régulation métabolique
-
Réactions enzymatiques :
- Facteurs physicochimiques (concentration, température, pH)
- Effecteurs chimiques : inhibiteurs, activateurs et co-enzymes
- Enzymes allostériques
-
Les hormones et leurs fonctions
- Interdépendance des système et organisation
- Modalités d’action
- Thyroïde, tissu adipeux, glandes surrénales, hypophyse
-
4 familles d’hormones :
- Hormones dérivées d’acides aminés
- Hormones peptidiques ou protéiques
- Hormones dérivées du cholestérol
- Hormones dérivées des lipides
-
Axe hypothalamo-hypophysaire
-
Les biomolécules (2 parties)
- Protéines et acides aminés
- Acides nucléiques
- Glucides et sucres
- Lipides et acides gras
-
Notions de bioénergétique (5 parties)
- Système et bioénergétique
- Energie : transferts, échanges, diffusion
- Chaleur et principes de la thermodynamique
- Enthalpie et entropie
- ATP et énergie
-
Bases du métabolisme énergétique (5 parties)
- Notions de voies métaboliques : exergonique-endergonique
- Anabolisme, catabolisme, couplage biochimique
- Métabolisme des phosphagènes
- Métabolisme glycolytique
- Métabolise phosphorylation oxydative
Dates
Base biochimique de la nutrition - Module 1 CHF 570.–
Cette formation peut être commencée à tout moment.
Formation online à valider par des QCM