Conseiller nutrition en santé et performance sportive

Formation avec diplôme

Présentation de la formation

Les Sports Universitaires Lausanne (SUL) ont élaboré une formation innovante vous permettant d’acquérir les connaissances indispensables, pour accompagner des pratiquants dans le domaine de la nutrition.

Au cours des 3 modules de la formation (bases de la nutrition, nutrition en santé et performance sportive), nous vous proposons des thèmes très variés. La nutrition étant une science, un petit détour via des notions de « biochimie » permettra de mieux comprendre les impacts de notre alimentation sur la santé et la performance sportive.

Les connaissances acquises vous permettront de dépasser certains clivages, pour permettre au client·e-pratiquant·e d’atteindre plus facilement ses objectifs, grâce à une maîtrise des outils et méthodologies proposés par nos experts.

Restant fidèle à sa politique d’innovation, les SUL proposent une partie de la formation en ligne et l’autre en présentiel. Chacun·e pourra ainsi avancer à son rythme pour valider les différents modules proposés.

La validation de ce module est obligatoire pour accéder aux modules SANTE et PERFORMANCE.

  • Bases biochimiques de la nutrition
    • Constituants moléculaires, acide-base
    • Biomolécules : acides aminés, acides nucléiques, protéines, glucides et lipides
    • Régulation du métabolisme via les enzymes et les hormones
    • Métabolisme énergétique
  • Nutrition et suivi individuel
    • Notions de besoin et d’apport
    • Limites des normes actuelles
    • Limites de l’approche de l’équilibre calorique
    • Approche Quali-Quanti
    • Méthodologie d’individualisation du suivi
  • Macronutriments : lipides, protéines, glucides
  • Micronutriments : vitamines, minéraux et oligoéléments, fibres, pré- et pro-biotiques, eau
  • Bilans biologiques répondants aux exigences d’un suivi individualisé de qualité
    • Les équilibres nutritionnels
  • Accompagnement pédagogique: 2h à distance
  • Épinutrition, santé et prévention
  • Nutrition basée sur les preuves
  • Outil du suivi individuel et de consultation nutritionnelle
    • Entretien initial
    • Semainier alimentaire
    • Analyse du semainier alimentaire
    • Équilibres nutritionnels et rééquilibrage
  • Spécificités en lien avec certains problèmes de santé
    • Maladies et pathologies les plus courantes
    • L’inflammation de bas grade et son lien avec les pathologies les plus courantes
  • Accompagnement individuel au cas par cas
    • Régimes : que dit la science ?
    • Désordre métabolique : obésité, diabète, anorexie, boulimie, etc.
    • Végétarisme-Végétalisme-Veganisme
    • Impact des modalités de préparation et de cuisson des aliments
    • Prévention et mise à jour des recommandations
    • Profiling neurobiologique et impact sur la réussite d’un suivi individuel
    • Études de cas
  • Accompagnement pédagogique: 4 h à distance
  • Épinutrition et performance sportive
  • Rappels du métabolisme énergétique à l’effort et les principes d’homéostasie et d’allostasie
  • Approche fonctionnelle de la nutrition sportive
  • La fenêtre métabolique existe-t-elle réellement ?
  • L’importance d’une bonne évaluation préalable des besoins et des contraintes d’un sport
  • Compléments et suppléments alimentaires : faits et croyances
  • Spécificités selon les spécialités sportives : les sports collectifs, les sports à catégorie de poids, les sports de force, la prise de masse musculaire
  • Les troubles digestifs à l’effort
  • Quelles préconisations pour les personnes qui ont été dans l’excès d’entraînement ou faisant état de troubles fonctionnels ?
  • Que penser des nouvelles approches et des phénomènes de mode autour de l’alimentation du sportif ?
  • Existe-t-il une bonne stratégie à adopter lors des épreuves sportives ?
  • Études de cas
  • Accompagnement pédagogique : 4h à distance

Validation du module 1

  • 12 QCM indépendants les uns aux autres

Validation des modules 2 et 3

  • Suivi de 1 personne en lien avec des objectifs de santé et/ou de performance sportive donnant lieu à un rapport d’expérience selon un cahier des charges remis aux stagiaires
  • QCM en formation continue
  • Accessible sans condition de diplôme, notre formation en nutrition peut débuter à tout moment de l’année pour ce qui concerne le premier module des bases de la nutrition.
  • Les deux autres modules s’appuyant sur l’obligation d’avoir un suivi individuel d’une personne (client·e-pratiquant·e), ils seront dépendants du calendrier mis à disposition sur le site du SUL.

La science évoluant rapidement, il n’est pas impossible que les contenus proposés soient en décalage par rapport aux idées reçues sur certains aliments ou en opposition avec des croyances bien ancrées dans l’inconscient collectif et les média.

En premier lieu, une démarche pédagogique visant à construire un parcours individualisé permettant à chacun·e d’avancer à son rythme. L’idéal serait de venir avec un projet professionnel dans lequel s’intègre directement les connaissances, outils et méthodologies utilisés au cours de la formation.

  • L’accompagnement pédagogique se fera de telle sorte que l’on puisse apporter une réponse individuelle à chaque participant·e.
  • Le programme s’appuie principalement sur des données scientifiques rendues accessibles par les outils à disposition. Le déroulement de la formation permet une assimilation progressive des notions quelquefois complexes qu’il est nécessaire de maîtriser pour bien comprendre les explications et justifications apportées tout au long de la formation ; condition essentielle pour donner des conseils et recommandations pertinentes aux clients-pratiquants.
  • La « modularité » de la formation permet à chacun·e de progresser à son rythme et de choisir le domaine d’expertise qu’il/elle souhaite acquérir et/ou approfondir.
  • Un accompagnement continu après votre formation, notamment pour les modules santé et performance pendant le suivi individualisé, pour une application pratique de vos connaissances en toute sécurité.

Un forum est dédié aux échanges entre les participants, aux témoignages et aux questions. Le formateur répond par différents canaux selon les besoins aux principales interrogations qui ont émergé des discussions du forum (web conférence ou annonce sur la plateforme).

Dates

Module 1# 2020.1 CHF 570.–

Formation online du 10.01.2020 au 31.03.2020

Fin des inscriptions dans 29 jours

Conseiller nutrition en santé Module 2 # 2020.1 CHF 720.–

du 1er février au 30 juin 2020
14.03.2020 présentiel
15.03.2020 présentiel

Conseiller nutrition en performance sportive Module 3 # 2020.1 CHF 720.–

dès le 1er septembre 2020
dates bientôt disponibles

Déroulement

Module 1:

  • 24h on-line à valider par 12 QCM

Module 2 et 3:

  • 32h (dont une partie on-line)
  • 36h de travail personnel

Prix

CHF 570.– (module 1)
CHF 720.– (modules 2 et 3)

Enseigner, ce n’est pas emplir un vase mais allumer un feu Montaigne
Facebook